Ich lege sehr viel Wert auf Gesunde und Vitaminreiche Mahlzeiten.
Obst und Gemüse gehören zum täglichen Bedarf der Kinder, daher bekommen sie schon zum Frühstück davon was auf ihre kleinen Teller.
Ich möchte den Kindern zeigen, wie viele verschiedene Sorten es an Obst und Gemüse gibt, daher werde ich mit den Kindern auch mal zusammen Einkaufen gehen. Damit die Kinder lernen, das nicht alles aus dem Supermarkt kommt, werde ich Ausflüge zu Bauern und Selbsterntefelder machen. Dort verstehen die Kinder z.B. das die Eier von den Hühnern kommen.
Bei mir gibt es Frühstück, Mittagessen und einen Nachmittagssnack nach dem Aufstehen.
Ich werde die Mahlzeiten jeden Tag frisch zubereiten und mit den Kindern zusammen kochen. Somit lernen die Kinder, dass man für sein Essen „etwas tun muss“ und es nicht einfach auf dem Teller liegt :)
Einmal in der Woche gibt es einen „Süß-Tag“, dass heißt, das es entweder zum Frühstück mal etwas Marmelade gibt, zum Mittagessen mal Pfannkuchen oder als Snack etwas Schoki gibt. Ich möchte den Kindern beibringen, das es oK ist, wenn man „mal ungesund“ etwas zu sich nimmt, solange es in Maaßen ist, nicht in Massen.
Ich möchte die Kinder so gut es geht in die Essensplanung sowie die Zubereitung mit einplanen, das sie mir Ihre Wünsche, insofern sie es können, mitteilen können. Bei der Zubereitung bleiben die Kinder scharfen Gegenständen wie Messern, dem Herd und dem Ofen natürlich fern.
Jedes Kind bekommt von mir einen eigenen Teller sowie Besteck.
Zum trinken bekommen die Kinder einen eigenen Becher (geschlossen/offen) mit Wasser. Zu besonderen Tagen (Geburtstag/Abschied) gibt es auch schon mal ungesüßten Tee oder verdünnte Säfte.